Массаж как музыка.
30.08.2016
Show all

Медитативный массаж

Задача любой телесной практики в том, чтобы наладить контакт с телом, стать более цельным, единым с самим собой. Если эта цель достигнута — тело само начинает восстанавливать баланс всех систем. Медитативность — молчаливая сосредоточенность на ощущениях [в противоположность сосредоточенности на мыслях] совершенно необходимое качество для телесной практики.

Далеко не всегда сессия выглядит именно так как в видеоролике. В работе я использую самые разные техники, и сеансы иной раз могут драматически отличаться, даже с одним и тем же человеком не бывает двух одинаковых сеансов. Иногда это вообще сложно назвать «массажем». Однако, очень условно подход можно разделить на две опции. ✅ Медитативный массаж и ✅ Коррекционная сессия.

✅ Медитативный массаж — это в первую очередь внимательное присутствие в вашем телесном пространстве. Это сеанс погружения в ощущения. Такой аналог медитации, пассивная випассана, где я являюсь проводником для вашего внимания. Такой массаж показан, с одной стороны, практически здоровым людям, а с другой стороны и «сложным клиентам», когда требуется максимально мягкий подход, [например, для закрепления результатов работы остеопата]. Набор приемов и техник по ситуации может варьироваться достаточно свободно; сюда могут быть завернуты приемы шведского, нейроседативного массажа, миофасциальные техники, палсинг, мобилизации, перкуссия, тайские растяжки…  В результате вы получаете более сбалансированную версию себя. Все медицинские эффекты проявляются мягко и естественно. Тело самостоятельно начинает выравнивать психосоматические перекосы. Видео-ролик вполне отражает суть происходящего на таком сеансе. Продолжительность такого сеанса от 2х до 3х часов.

✅ Коррекционная сессия. Самое заметное отличие в том, что сеанс проходит обычно в одежде и, как правило, на тайском мате. Тут работа идет на ваш сформулированный запрос — что вас беспокоит: в теле, в жизни, во внешней политике. Шутка, но реально запросы бывают очень разные, наша психическая деятельность завязана на тело очень тесно. В процессе, помимо манипуляций, я могу попросить вас подвигаться, подышать определенным образом, направить внимание в какие-то области тела, могут быть использованы самые разные приемы и подходы… Это скорее телесный коучинг, чем массаж. Задача — найти, осознать и интегрировать неосознанные напряжения в теле и найти двигательные паттерны, которые позволят с этими проблемами справляться. Средняя длительность такой сессии 1,5 часа.

Однако, несмотря на разный подход, цель в обоих случаях одинакова — увеличение целостности и общая балансировка тела. Так что, разделение на коррекционную и релаксационную работу весьма условно.

Массажный F.A.Q. (вопросы про массаж)

Стоимость сеанса массажа?

Стоимость сеанса в Москве 2000р./час. Сюда включена уже стоимость аренды кабинета или моего выезда к вам.   Стандартный сеанс 2 часа — это 4тр. или 3тр [если это курс массажа]. Курс это 3-10 сеансов. По договоренности длительность сессии может быть от 1часа до трех.

Массаж Сеанс Курс
Медитативный массаж (90/120/180 мин.) 3 000/4 000/6 000 2000/3000/4500
Коррекционная сессия (90 мин) 3000 2500
Грудничковый/детский массаж 2000 1500
Имеет ли смысл один сеанс? Или нужен курс?

Вы вполне можете прийти на 1 сессию, равно как и включиться в более глубокую работу. Каждый сеанс имеет свой смысл, свою ценность и свой эффект. Тело — это поток, и оно не бывает одинаковым. Курс может быть от 3 до 15ти сеансов, и каждый раз, встречаясь мы прорабатываем что-то новое, по-новому, встречаемся с новыми ощущениями… а иногда и наоборот, выплывает что-то старое и забытое. В течении курса работа может включать «домашние задания» для закрепление эффекта. Рекомендованной «для всех» длительности курса нет, это решается индивидуально.

Где обычно происходит массаж?

В Москве это как правило кабинет на Новослободской. В других городах, бывают вариации. 1. Это может быть Ваше пространство куда я приеду со своим массажным столом. 2. Это может быть арендованный массажный кабинет. 3. Это может быть квартира, которую я снимаю на время своего пребывания в городе и в ней же веду прием.

На коррекционную сессию нужно брать свободную, удобную для движения одежду. На сеанс медитативного массажа — можно взять две простыни (у меня есть одноразовые, но нормальная простыня всегда приятнее).

Работаете ли вы с детьми?

Да, я работаю с грудничками (с первых дней до года) — детям  массаж мегаполезен, в первую очередь, массаж в этом возрасте необходим… мозгу! Мозг (цнс) развивается, когда работает, а работа его заключается в обработке сенсорных данных. А тактильная система — единственная полноценно функционирующая сенсорная система у новорожденного.

Курс грудничкового массажа можно совместить с мастер-классом по массажу и динамической гимнастике. Это не сложно, и позитивность воздействия тут трудно переоценить. С первых дней и до полугода массаж можно и нужно делать ежедневно. На массажистах вы во-первых, разоритесь, а во-вторых — это же прекрасный способ общения с вашим ребенком.  Тактильность играет большую роль и в дальнейшей социализации. Если ребенок способен лежать молча, часами глядя в стену — рано радуетесь, будьте уверены с этой тенденцией вы еще столкнетесь в подростковом возрасте, только часы превратятся в недели.

С детьми более старшего возраста я тоже иногда работаю. Но тут важно чтоб ребенок сам согласился на массаж. Я не компетентен как детский психолог, поэтому прежде чем договариваться на курс надо познакомиться и посмотреть как сложится контакт.

Зачем нужен массаж, если ничего не болит?

Очень «мужской» вопрос. =) В большинстве своем мужики идут на массаж когда у них уже что-то болит. Однако, боль не возникает внезапно. Ей предшествует серия дисбалансов, когда еще не больно, но проблема уже видна. И гораздо эффективнее приходить на массаж не дожидаясь боли.

Почти всегда и у всех в теле есть неосознанные напряжения и на сеансе мы их найдем. Можно работать на конкретные запросы:  повысить работоспособность, снять стресс, проработать подвижность суставов, расслабиться или, наоборот, прийти в тонус…  Массаж прекрасная профилактика и при малоподвижном образе жизни и при интенсивных физических нагрузках и при залипании в разного рода неприятных психофизических состояниях.

Когда на массаж приходит относительно здоровый клиент, с ним можно уходить в проработку более тонких энергий и результирующий сдвиг в самоощущениях зачастую оказывается гораздо мощнее, чем просто «о, здорово, отпустило!» Вобщем, не надо дожидаться боли, если вы вдруг почувствовали что «надо» — вэлкам!

В чем медицинский смысл такого массажа?

Медицинский эффект медитативного массажа заключается в балансировке психосоматических процессов. Физическая работа с тканями здесь является только стартом, а основные эффекты возникают на уровне взаимодействия с ЦНС.  Массаж стимулирует процессы естественной саморегуляции и оказывает обще-гармонизирующее действие на всю психофизику. Кроме того, мы, конечно, прорабатываем и Ваши, конкретные проблемы, спектр которых может быть достаточно широким от мышечных блоков до депрессивных состояний. Однако, сам контекст болезни и медицинского воздействия как такового — тема не настолько очевидная как кажется. Я оформил расшренный ответ отдельной статьей.

Где вы сами обучались массажу, кто были Ваши учителя, как давно практикуете?

Главный мой учитель — жизнь, и учусь я постоянно. Знания приходят из большого количества разных источников но основной источник знания — практика. То, что я делаю не является какой-то техникой, которой где-то учат. Медитативный массаж — это интегральный процесс, что-то  происходит здесь и сейчас и включает в себя и мое сегодняшнее понимание телесной практики и ощущения, возникающие в контакте с клиентом и наши состояния, накладывающиеся друг на друга… Массаж это естественное продолжение и слияние моих медитативных практик и практик работы с телом. Хотя, конечно, помимо интуиции, я владею некоторым знанием тела. Инициацию в телесную работу я получил в середине 90х от мастера Ильдара Нуриева. У меня был индивидуальный курс классического массажа, также Ильдар мне дал базовые приемы мануальной терапии и холистического массажа. Хотя по факту он дал мне нечто большее. Он дал ощущение правильного взаимодействия с телом. Дальше я развивался в практике, и каждое тело, с которым я работал, учило меня чему-то новому. В 2001-м я впервые попал на ретрит Випассаны и эта практика сильно добавила мне понимания относительно роли ощущений в жизни тела… Долгое время я практиковался исключительно на друзьях, знакомых и собственных детях, рассматривая массаж как интересную практику, но основным моим занятием в то время была организация музыкальных фестивалей [ДрФест, Купала на Рожайке, Метафест, ХарпФест, Платформа и т.д.]. Время от времени я устраивал импровизированные массажные мастер-классы [и даже перфомансы] на фестивальных афтепати. Продавать массаж не приходило мне в голову, однако было несколько случаев, когда друзья, побывавшие в моих руках, отправляли ко мне кого-то уже за деньги. В 2013-м мне окончательно надоело проводить время за компьютером, а из того, что я хорошо умею делать руками — массаж оказался наиболее интересным занятием. В качестве повышения квалификации я еще раз прошел курсы анатомии, шведского и миофасциального массажа у прекрасного массажного терапевта Юлии Рыльковой, так же побывал на семинаре по ИТОП у Паши Шнейдермана — то, как он работает мне очень близко и созвучно и продолжаю учится постоянно.

Если у вас есть еще вопрос — можно задать его в комментариях.

6 Комментарии

  1. Митя:

    1. Есть ли ограничения по возрасту, или Вы работаете со всеми возрастами? Готовы ли взяться за массаж ребенка или старого человека?
    2. А почему «странствующий массажист»?? Вы упоминали, что тренировались на своих детях, то есть «их есть», — Ваша семья перемещается с Вами?.. Одобряет ли жена Ваше занятие? Просто очень любопытно, так как сам пытался организовать нечто подобное и сталкивался с определенными трудностями.
    3. Как быть с неминуемым эротическим аспектом массажа? Да, да, я всё понимаю, всё тоньше и глубже, но всё-таки телесность — такая штука… Даже Ваш презентационный ролик глубоко чувственен.
    4. Вы работаете с какими-нибудь конкретными заболеваниями с помощью массажа? Типо сколиоза, травм, артроза, остеохондроза, повреждений мышц, и т.д.
    Заранее благодарю.

    • Peter Glück:

      Спасибо за вопросы. )
      1. С детьми иногда работаю. Но тут важно чтоб ребенок сам согласился на массаж. Я не детский психолог, поэтому прежде чем договариваться на курс надо познакомиться и посмотреть как сложится контакт. Всегда рекомендую грудничковый массаж всем — грудничкам массаж мегаполезен — я считаю, что каждый родитель может его делать сам, можно совместить курс с мастер-классом, до полугода массаж можно и нужно делать ежедневно.

      2. Этот вопрос к делу не относится. =)) Не то, чтобы тайна, просто приватная зона, не хочу писать об этом тут.

      3. Эротические ассоциации возникают тут просто потому, что это единственный контекст, в котором большинство из нас в принципе знакомо с внимательностью в прикосновении. Во всех остальных ситуациях нам нет нужды отслеживать как прикосновение отзывается в нас и в Другом. Эротичность не возникает в самом массаже, она возникает сильно до и по другим причинам. Как там… «…а раньше помню, что девица!? Я и от вида голых стен был в состояньи возбудиться.» А когда оно уже тут — эротичным становится всё что угодно.

      4. Работаю. Однако, все перечисленное [и список можно продолжить] требует комплексного подхода. Не секрет, что основная причина почти всех болезней — образ жизни. Одним массажем тут не обойдешься. Часто необходимо также вмешательство остеопата, но главное — это пересмотр двигательных привычек… а они формируются в тесной связи с психической деятельность и распутывать этот клубок не всегда просто. Тут необходимо сотрудничество. Я могу дать вам почувствовать себя иначе. Но надо понимать, что состояния невозможно зафиксировать, они всегда развиваются, а вот в какую сторону они будут развиваться — зависит от вас. Я могу помочь разработать индивидуальный комплекс ЛФК, порекомендовать некоторые практики, но важно намерение меняться в лучшую сторону.

      Например, причина остеохондроза — недостаток дыхания. Синовиальная жидкость в позвоночных суставах вырабатывается главным образом за счет движения ребер, если вы не дышите со временем диски начинают усыхать. Я могу «раздышать» вас на сеансе, дать практики на дом , но надо не лениться их практиковать. А потом может выясниться, например, что грудная клетка зажата вследствии травматического эмоционального опыта — и от изменения дыхания он начнет подниматься… Да и вообще возможен каскад самых разных изменений не только в теле… Какие-то забытые старые проблемы вновь начнут требовать решения… Основная мысль, которую я тут хочу донести — надо принять ответственность за свою жизнь и здоровье, без этого любая «помошь» бессмысленна… Вот тут еще в тему…

  2. Нелли:

    Наше внимание»работает» с магнитной энергией.Когда-то её называли»огнём мироздания».Эзотерики её сейчас называют «огненной».В теле она находится в виде психической энергии,но природа её всё та же-магнитная.Внимание(мысль) создаёт на её основе своего рода «портал» для прихода тонкой энергии:может созидательной или деструктивной.Можно очень высоковибрационную привнести,но тут есть ограничения,наложенные природой нашего физического тела.При определённой интенсивности начинаешь чувствовать,что она горячая.Похоже,именно поэтому её когда-то назвали «огненной».

  3. Мария:

    Здравствуйте! Я 2 недели назад была у остеопата, который помог решить основные мои задачи( рекомендованные им упражнения я выполняю ежедневно) Впринципе я люблю массаж, осталась некоторая скованность в крестцовом отделе позвоночника и за день чувствуется напряжение в шее. Можно ли проводить сеансы Вашего массажа, чтобы ускорить моё восстановление, не повлияет ли массаж на раезультат работы остеопата в сторону ухудшения?В позитивном настрое, заранее благодарю!

    • Peter Glück:

      Здравствуйте! ) Да, медитативный массаж прекрасно дополняет и фиксирует работу остеопата. Звоните. )
      [Сорри, не сразу увидел коммент, почему-то оказался в спаме =(( ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *