Еще немного о массажном интенсиве.
01.11.2016
Отзывы о массаже
17.12.2016
Show all

Медицинский смысл массажа?

Регулярно приходится отвечать на самые разные вопросы клиентов относительно медицины, часто сильно выходящие за рамки массажа. Зачастую приходиться начинать издалека… Эта статья обобщает серию устных выступлений и имеет целью внесение ясности в понимание контекста: в чем суть медицинского воздействия, что такое болезнь и какие существуют взгляды на этот вопрос.

Так вот. Во-первых, вся медицина условно делится на официальную и альтернативную. Давайте разберемся в чем между ними разница?

Официальная медицина.

Официальная (конвенциональная/научная/био), это общепринятая повсеместно медицина, часто её называют традиционной, но такое название некорректно, поскольку это самая молодая из медицин.  Ей около двухсот лет, в её основе лежат теории Декарта и Ньютона, определившие механистический подход не только к телу, но и вообще к вселенной. Эти теории были лишены незыблемой однозначности уже в 1905 году Альбертом Эйнштейном, однако медицина очень консервативна. «Врачу опасно иметь свое мнение, а вдруг оно ошибочное?» [ (c) Ирония Судьбы ] Здоровье — это нормы по объективным показателям, а болезнь — это «поломка» и с болезнью ведется именно что «борьба» — поломку безжалостно «чинят», без ожидания особых милостей от природы. По большей части научная медицина занята частями тела, дисфункциями, симптомами и не очень хочет иметь дела с системой в целом. Каждый врач — узкий специалист. И нет и не может быть такого врача, который лечил бы человека целиком, терапевт только перенаправляет к коллегам. Конвенциональная медицина рассматривает человека как сумму процессов, и ставит задачу предсказуемого управления этими процессами. И, несомненно, добилась серьёзных успехов в области оперативных вмешательств. Пришить/отрезать/не дать прям щас умереть — снимаем шляпу. Перспективы развития научной медицины огромны, их вектор лежит в создании искусственных запчастей человека, дополненного сознания и постепенной передаче врачебных функций роботам. С хроническими заболеваниями научная медицина пока справляется очень плохо. Потому что тело — компенсаторная система. И каждая корректировка конкретного процесса компенсируется изменением других процессов и вот тут предсказать результат вмешательства просто некому. Таким образом, бывает, что cерия локальных «успехов» узких специалистов может внезапно привести к глобальному расстройству системы в целом. А на это своего специалиста  нет. И «лечение» превращается в бесконечный процесс похода по специалистам.  Хотя, с точки зрения бизнеса это даже плюс.

Альтернативная медицина.

Альтернативная медицина, с другой стороны, — это сотни способов целительства, разной степени древности, со всех концов света. Это очень неоднородное поле, но во всех этих методах есть нечто общее. Они все основываются на парадигме целостности. Медицина, которая работают с человеком как с целостностью склонны идентифицировать себя как искусство. Это логично. Любое искусство всегда работает с целостностью. «Предощущение целого — это и есть зерно творческого состояния». [(c) Михаил Чехов. ] Целостность — это не статичная идеальность, это индивидуальный динамический баланс нашего взаимодействия с миром. Источником нашей целостности является нечто, что никоим образом нельзя повредить или нарушить, некая изначальная «идея», которая постоянно перевоссоздает себя в нас. Моменты единства с этой «идеей себя» это и есть моменты наибольшей целостности. Целостность всегда больше суммы своих частей. Физиологические и психические процессы в нашем теле неотделимы, они взаимно проникают и влияют друг на друга. Тибетская, Китайская, Ведическая и прочие медицины оперируют разными моделями, но задачей любая альтернативная медицина ставит не борьбу с болезнью, а именно восстановление целостности. Болезнь не бывает локальной. Болезнь — это критическое нарушение равновесия системы. Система при этом всеми силами стремится восстановить собственное равновесие. И с точки зрения альтернативной медицины лечение заключается именно в стимуляции этого процесса самовосстановления. Болезнь не возникает на пустом месте. У тела большой запас компенсаторных возможностей, и любая боль или дисфункция — это всегда крайнее звено в длинной цепочке проигнорированных дисбалансов. Интенсивные ощущения (боль) — это способ тела привлечь внимание. «Внимание» — это важный фигурант в процессе сохранения равновесия. Симптомы — это не «случайные спецэффекты» — они имеют свой смысл и цель и купировать их нужно лишь только в тех случаях, когда они создают угрозу для жизни. В данном ракурсе болезнь перестает быть чисто медицинским явлением и перетекает на духовный план. Болезнь это не всегда абсолютное зло, и даже наоборот, часто болезнь является единственным способом что-то о себе понять и изменить отношение к себе и к миру. И ценностью тут является не столько «победа» над болезнью как таковая, сколько трансформация себя и приобретенное в процессе осознание. Мы всегда выходим из болезни немножко другими…

Отступление. Профессионализм и ответственность.

Да, зыбкость этой почвы дает возможности для разнообразных духовных спекуляций. И их есть. Альтернативная медицина — это такой же бизнес как и медицина официальная. Но важно понимать, что «пациент» и целитель в этой парадигме находятся принципиально в других отношениях, нежели в официальной, биомедицинской истории. Здесь гораздо больше пространство сотрудничества. Сам факт обращения к альтернативной медицине уже означает некоторое осознание человеком ответственности за свое здоровье. Да, четких критериев профессионализма здесь нет. С другой стороны, основная реклама альтернативного практика — сарафанное радио, и навести справки о репутации не составляет особой сложности. Ну и банально, но все-таки, — прислушивайтесь к собственному сердцу! В официальной же медицине все материально, измеряемо, описано приказами и инструкциями. Но и это палка о двух концах. — С одной стороны, есть формальные критерии профессионализма. С другой стороны, если врач навредил кому-то, следуя инструкциям… — никто не виноват, система прикрывает врача. Ответственность снова возвращается к пациенту. И в этом смысле официальный медработник гораздо более защищен, нежели альтернативный.

Роль ощущений.

Подавляющее большинство болезней возникает именно из-за критического невнимания к ощущениям тела. Ощущения это способ взаимодействия тела и мозга. У нашей нервной системы супер-возможности. Ей подчиняются все регуляторные системы организма. Под её управлением мегакрутая фармацевтическая фабрика. Это слишком сложно для сознательной части мозга, но ощущения — это и есть тот простой интерфейс, через который мы можем с этой историей взаимодействовать. Если вы внимательны к своим телесным ощущениям — всё в вашем теле будет функционировать правильно. Точно так же мы управляем, например, и движением. Координация тела в пространстве — крайне сложный процесс, протекающий на совершенно недоступных для повседневного сознания скоростях… А вместе с тем мы можем не только что передвигаться, но еще и выражать движением тела сложные эмоции! Внимание целительно уже само-по себе. Мозг находится не только в голове — он иннервирует всё тело (нервы — это ровно те-же нейронные цепи, что и сам мозг) нет такой точки в теле, из которой мы не получаем ощущений. Как только где-то возникает диссонанс — он ощущается как что-то неприятное… Это тело привлекает наше внимание. И на начальных стадиях внимание — это всё, что нужно данному участку тела. Услышав это ощущение, возможно, вы решите встать и сделать несколько движений. А может быть одного наблюдения этого ощущения уже будет достаточно, чтобы мозг сформировал рефлекторный ответ. Но, конечно, жизнь в городах не способствует развитию такого типа внимательности. Внимание уходит в глаза, в виртуальную жизнь ума… и телу его не хватает. Это создает первичный перекос, нарушающий взаимодействие регуляторных систем, и рано или поздно где-то возникает проблема о которой тело начинает нам сигнализировать уже более интенсивными ощущениями. Если мы в этой ситуации боремся с симптомами, отключаем таблетками неприятные ощущения и решаем проблему локально — болезнь уходит на второй круг; становится хронической, либо перетекает в новое неожиданное место.

Возвращаемся к массажу.

Массаж признается обеими сторонами как один из самых мягких и предсказуемо-позитивных методов воздействия. Тот массаж, который запечатлен в этом ролике, по технике содержит исключительно классические массажные приемы. Отличает его [от большинства ютубных роликов] только эффект «присутствия». Однако, все «пользы», приписываемые классическому массажу будут тут вполне уместны к упоминанию. Официальная медицина определяет массаж как «механическое раздражение тканей» [в ряде случаев так оно и есть] но даже и такой массаж официально считается полезным. Однако, когда к вам прикасаются осознанно… начинаются странные вещи. Очень важно состояние ума того кто к вам прикасается. Основной инструмент массажиста — это внимание. В точке прикосновения наши осознания сливаются и тело начинает рассказывать какую-то свою историю… Внимательное присутствие в этом пространстве само по себе способно инициировать сдвиги в самоощущениях тела и что происходит дальше… трудно сказать. У каждого ведь своя история.
  • 28
    Поделились

Комментарии:

1 Комментарий

  1. […] на этот вопрос получился длинным, и я оформил его отдельной статьей. Если коротко, массаж стимулирует процессы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *