«Внимательное Прикосновение»
Практика медитативного массажа
Внимательность к ощущениям — основа нашего внутреннего равновесия. Осязание — это самый древний и мощный информационный канал, который у нас есть. У нас у всех есть потребность в тактильных ощущениях. Тактильный голод — прямой путь к тревожности, нервозности и агрессивности.
Ситуация на этом фронте вполне плачевна. Социокультерный контекст тысячу лет ставил знак равенства между «телесностью» и «греховностью». Общий фон невроза у населения достиг такой степени, что когда некий любитель кокаина объявил любое прикосновение сексуальным — все охотно ему поверили. Хотя ничего более чудовищного нельзя было и придумать!
Каждый в курсе, что массаж это хорошо, полезно, а иногда и приятно. )) Однако, научное определение массажа как «метода механического раздражения мягких тканей» и вытекающий отсюда подход к обучению породил армию массажистов, прикосновения которых подчеркнуто-формальны. Официально такой массаж тоже считается полезным. Однако, когда к вам прикасаются осознанно… тут начинаются странные вещи.
Основной инструмент массажиста — это внимание. В точке прикосновения возникает поле общего осознания и тело начинает рассказывать какую-то свою историю… Внимательное присутствие в этом пространстве само по себе уже способно инициировать сдвиг в самоощущениях тела.
Качество прикосновения имеет в массаже первостепенную важность. Хотим мы или нет, любое прикосновение — коммуникативно. Всегда. Информация может не доходить до сознательной части мозга, но обмен информацией происходит. Если вы напряжены и беспокойны — польза от вашего массажа будет минусовая, как бы «профессионально» вы не работали. В первую очередь через прикосновение вы транслируете состояние. И значительная часть нашего ретрита будет посвящена именно тому как войти в правильное, центрированное состояние.
Если вы научитесь осознавать и удерживать тактильный контакт — любые массажные движения не составят для вас никакой сложности. Это как говорить. Вам не нужно досконально знать грамматику, синтаксис и орфографию, чтобы построить предложение — достаточно чувствовать. Знание анатомии в массаже это вспомогательно-диагностический инструмент. Массажные практики возникли и с успехом применялись за тысячи лет до появления первых анатомических атласов.
Для кого-то проживать контакт в тактильном ощущении совершенно естественно, а у кого-то эта функция заблокиирована. Но есть она у всех, так же как у всех есть глаза и уши. К сожалению, раскрыть эту способность разговором о ней — не получится. Однако, можно это сделать через практики. Кроме того, знания, которым я с вами поделюсь, подкреплены личным, прожитым в теле опытом. Такая прямая передача действеннее многих умных мыслей.
Задача этого интенсива — осознать коммуникативность тактильного контакта, научиться удерживать контакт, вести «тактильный диалог». Также вы получите базовые знания о принципах и приемах медитативного массажа, практиках работы с вниманием, узнаете некоторые вкусные массажные «фишки».
Технически, «Медитативный массаж» представляет набор мягких, безопасных и действенных “классических” массажных приемов. Однако, акцент в выполнении этих приемов сделан на осознанность, ритмичность и качество тактильного контакта. Основная задача такого массажа — гармонизация общего состояния, глубокая релаксация, настройка «звучания» тела.
7 Комментарии
Побывала на мастер-классе по массажу у Петра. Огромное спасибо за такой опыт! Особенно полезно для меня было смешение массажных и медитативных техник, настройка на процесс массажа. Рекомендую всем, кто хотел бы научиться лучше чувствовать другого человека и взаимодействовать с его телом.
Был на этом интенсиве. Впечатлен вдумчивым и осознанным подходом к массажу. Медитативная практика, дыхательная, движения, концентрация на ощущениях и сонастройка с человеком — очень важный подготовительный период. Уверен, что осознавая необходимость такой подготовки, сам массаж будет проходит на совершенно другом качественном уровне. Это не просто помять тело человека. Те, кому близок такой подход, извлекут много пользы из такого практикума. Благодарю тебя, Пётр.
Спасибо за мастер-класс! Мне было нужно и важно услышать снаружи то, что я знаю и использую. Было полезно и посмотреть на процесс со стороны, и поучаствовать в процессе. Интересное и эффективное занятие.
Еще раз спасибо!) отзыв от инструктора йоги «руки, как ноги»(с) — за 3 с лишним часа массажа впала в измененное состояние, откуда то выплывала, то снова ныряла. Ощущения не могу не описать, не оценить. Возможно, есть схожесть с состоянием внутриутробного плавания, теплого, заботливого и нежного. Тело было мягким, более гибким и благодарным еще несколько дней после массажа.
Петя, спасибо за интересный опыт!
Интенсив (один день, 4 участника, 10:00-20:00 с перерывом 14:00-15:00) мне помог немного иначе посмотреть на понятие «массаж». Петя предложил не просто «нажимать на мышцы», а прочувствовать в первую очередь себя и потом прикасаться к другому человеку. Получилось интересно, как я люблю. С одной стороны — опыт классического массажа (что технически полезно знать и уметь), с другой прочувствовать другого человека (что всегда будет актуальным).
Это точно полезно и осталось где-то глубоко.
Интенсив в декабре 2016.