Массаж как музыка.
30.08.2016
Почему «Медитативный»?
07.10.2016
Show all

Массаж как искусство.

«Массаж не следует рассматривать исключительно в качестве местного раздражения тканей руками. Механизм его воздействия представляет собой довольно сложный физиологический процесс, в котором непосредственное массирование тела пациента руками или насадками аппаратов является своеобразным «стартом», а ведущая роль в достижении возможных эффектов массажа отводится центральному и периферическому отделам нервной системе»! © Новейший Справочник Массажа
Как-то, по случаю купил себе вот такой справочник.  Собственно, я и купил его из-за вот этой, процитированной фразы. Надеялся, что мысль там как-то развивается… Но увы.  Что практически для нас значит фактор нервного воздействия?! Как с этим работать? Справочник не дает ответов. Приходится развивать мысль самостоятельно. Как это вижу я. Ключом здесь является работа с вниманием и ощущениями. Все наше тело насыщено ощущениями. Ощущения — это способ, которым тело общается с мозгом. Как только где-то в теле что-то не так, возникает диссонанс и начинает нарастать интенсивность какого-то ощущения… Собственно, единственно, что нужно в этот момент данному участку тела — это наше внимание. Внимание — лечит, уже само-по себе. У нашего мозга грандиозные возможности. Как минимум, под его управлением мегакрутая химическая фабрика. Вам не нужно осознавать всю эту биохимию, но когда вы внимательны к ощущениям — все работает правильно. К сожалению, мы имеем склонность жить, погружаясь в ум и игнорируя ощущения в теле. В какой-то момент интенсивность ощущения превышает допустимый порог и интерпретируется как боль. Тут-то конечно, тело получает внимание, но совершенно не в том качестве, и ненадолго, потому что включается паника — и в следующий момент оно уже отрублено какой-нибудь таблеткой. Упс.
Важно качество внимания. Внимание должно быть спокойное, уравновешенное, доброе если хотите. Вот такое внимание — лечит.
Я, знаете, время от времени езжу помедитировать. На Випассану. Это очень простая и интенсивная техника — 10 дней ты сидишь и по 11 часов в день наблюдаешь ощущения. И всё, больше ничего не происходит. Тренируешь внимание. В качестве побочного продукта, многие заболевания, [особенно психосоматические] проходят у людей на Випассане «сами собой» совершенно бесследно. Но есть интересная особенность — если человек приезжает туда с основной целью вылечиться [особенно если впервые] — это не работает. Ум остается беспокойным. Он в ожидании — так, ну что — нам уже лучше, нет? И теперь не лучше? А теперь? О, нет! нам стало хуже, зачем я вообще сюда приехал!? Нет основного продукта — нет и побочного. Т.е. важно еще и качество внимания. Внимание должно быть спокойное, уравновешенное, доброе если хотите. Вот такое внимание — лечит. Теперь вернемся к нашим массажным технологиям.
Внимание улавливается вниманием. От массажиста требуется спокойный ум и определенная концентрация — и вот — в прикосновении возникает ощущение контакта. А дальше нужно этот контакт сохранять…
Точно так же, как артист на сцене способен ощущать внимание зала [без всяких помидоров]. — Так вот, точно также и массажист способен взаимодействовать с вниманием пациента. Механика процесса аналогична. Трудно сказать каким местом это чувствуется. Внимание улавливается вниманием. От массажиста требуется спокойный ум и определенная концентрация — и вот — в прикосновении возникает ощущение контакта. А дальше нужно этот контакт сохранять… Конечно, можно удерживать внимание и болью. Есть подозрение, что некоторые массажисты больно щиплются именно чтобы вернуть ускользающее внимание пациента. Интенсивные ощущения тоже бывают нужны, но плохо, когда это единственный способ в арсенале. Хороший массажист прежде чем сделать больно наладит контакт, добьется доверия тела — эффект многократно увеличивается при таком подходе.
Такой массаж, кроме расслабления дает вам еще и осознанность, воздушность в теле. Массажист «достает» из вашего тела ощущения, и позволяет их пронаблюдать, причем заходит в такие закоулки, куда бы сами вы при всем желании не заглянули.
А способы удерживать внимание — в общем, те-же самые, что и у артиста на сцене. Смены интенсивности, темпо-ритма и глубины воздействия. Кроме того, когда есть контакт — обмен информацией идет в обе стороны, тело само начинает рассказывать где и что ему нужно. В какой-то момент в массаже могут возникать и эмоции… — но это еще отдельная тема. Впрочем, есть и разница. Артист работает с возбуждением. На массаже же клиент часто входит в транс где-то на границе между сном и бодрствованием. Это обусловлено усилением амплитуды альфа и дельта волн мозга и со стороны массажиста не ощущается как потеря контакта. Какая-то часть мозга остается при этом с нами. В общем, хотя этому и не учат, но хороший массажист стихийно чувствует необходимость держать контакт. Другое дело, что бывает и не до того. Потому что походу решается еще и ряд локальных проблем, а время жестко ограничено. Медитативный массаж, кроме расслабления, микроциркуляции, и прочего обмена веществ дает вам еще и осознанность, воздушность в теле. Массажист «достает» из вашего тела ощущения, и позволяет их пронаблюдать, причем заходит в такие закоулки, куда бы сами вы при всем желании не заглянули. И, что характерно, при таком подходе — не то, что не устаешь, но усталость получается приятная, я бы сказал вдохновляющая. После такого массажа, который проходил при непрерывном контакте не только «клиент» но и массажист чувствует себя прекрасно. PS. И, еще в продолжение темы искусства. Я совершенно не склонен отрицать заслуги и достижения официальной (конвенциональной) медицины. Однако, её достижения локальные, — пришить/отрезать не дать умереть — это да, браво. Но человек как целостность выходит за границы её понимания. Любое же искусство всегда работает с целостностью. Предощущение целого — это и есть зерно творческого состояния. И те медицины, которые работают с человеком как с целостностью склонны называть себя искусством. Но официальная медицина пытается косить под науку и отрицать факт того, что она — искусство. И все, что выходит за рамки рационального знания — цифр, приказов и инструкций — оказывается за бортом. А еще медицина это сложная и неповоротливая система. А еще это и бизнес. А бизнесу вообще невыгодно, чтоб пациент выздоровел… К счастью, иногда они выздоравливают необъяснимыми с точки зрения науки способами. ))
  • 4
    Поделились

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *